Организация питания

 

Уважаемые родители!

Начался новый 2022/2023 учебный год. Нам очень важно знать ваше мнение по организации питания в школах г. Уфы.

Презентация

 

В нашей школе вы можете направить обращение напрямую к директору Алескеровой Танзиле Алексеевне по номеру телефона 8 (347) 267-23-43.

Обратится можно с 9-00 до 18-00 часов.

 

Телефон горячей линии Министерства образования и науки РБ по вопросам организации питания для школьников:  +7 (347)292-11-52

  

Организатор питания - Муниципальное автономное учреждение «Центр детского и диетического питания»
 
Адрес местонахождения: 450092, Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский район, ул. Батырская, д.39/2.
 
Приемная: +7(347)255-30-03; отдел питания: -7(347)292-31-91.
 
График работы: понедельник - пятница 9.00-18.00.
 
Директор: Смирнов Владимир Константинович
 
 
МАУ ЦДДП является некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ, оказания услуг в сфере образования, охраны и укрепления здоровья, социальной поддержки населения.
 
Тип пищеблока Б (на базе предприятия общественного питания с доготовкой на базе школьной столовой)
 
Заключено дополнительное соглашение 60/1 от 29.08.2019 "О разграничении функций при организации питания обучающихся.

 

Сафина Марьям Сахиулловна - заведующий производством

Галимова Рамиля Замфировна - ответственный за питание, каб. № 205
 
В целях совершенствования организации школьного горячего питания, сохранения здоровья детей и адресной социальной поддержки обучающихся при организа
ции питания МБОУ Школа №137 руководствуется следующими нормативными документами:
  • макет листовки горячая линия Школьный завтрак-1Федеральный Закон №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации»
  • Закон Республики Башкортостан от 24.07.2000 г. №87-з «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан»

 

 

Алгоритм "Родительский контроль горячего питания" в подсистеме "Образование" для роли "Родитель"

Рекомендации по родительскому контролю за организацией школьного питания

Информация об Операторах школьного питания

 
Меню:
 
 
 
 
 
 
Анкетирование родителей по вопросу питания школьников, перейти по ссылке
 
 
 

Постановление Кабинета министров РБ от 11.03.2019 г. №68 О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан

Постановление №1380 от 13.09.2019 года Об установлении стоимости питания

Постановление Правительства РБ от 30.11.19 № 565 Об утверждении норм и порядка материального и денежного обеспечения питанием обучающихся с ОВЗ

Решение Совета ГО г. Уфа РБ от 13.09.19 №45  О социальной поддержке

 
 
МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!!!
 
Питание в школе сбалансировано, соответствует нормам СанПина. Учащимся начальных классов через день выдается бесплатное молоко. Горячее питание позволяет создать режим здорового питания, который препятствует появлению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Школа имеет санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которыми удостоверяется, что условия в которых осуществляется образовательная деятельность, соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. В школе осуществляет контроль за качеством продукции, разнообразием меню, ассортиментом блюд.
 
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА
 
Школьный возраст - это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион.
 
Большинство работающих родителей дают ребенку деньги для питания в школьной столовой, а после рабочего дня интересуются его успехами на уроках. А над тем, чем питался ребенок целый день, они как-то не задумываются. Как сообщает женский журнал о детях Домашний, многие дети не уделяют должного внимания правильному питанию и утоляют голод перекусами, употребляя в пищу вредные для здоровья продукты, которые покупают на деньги, выданные родителями для питания в столовой. Под давлением телевизионной рекламы представление детей о здоровом питании изменилось в худшую сторону.

Дети не желают кушать в столовой и отдают предпочтение чипсам, гамбургерам, сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам. Перекусывая сухомяткой, мозг ребенка получает ложный сигнал, что он сыт. У ребенка пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов он не получает. Кроме того, питание сухомяткой является причиной развития у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость, он очень быстро устает на уроках. Кроме того, несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и постоянному заражению детей инфекционными заболеваниями.
 
Питание многих школьников далеки от идеального и только родители могут изменить отношение ребенка к своему здоровью. С детства надо выработать у детей привычку питаться пять раз в день, из них три - горячими блюдами. Дети должны соблюдать следующий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Родителям с вечера следует поинтересоваться тем, что хотел бы съесть ребенок утром. Обычно все дети, проснувшись рано утром, не хотят есть. Ругать ребенка перед школой и заставлять его кушать не надо. Самый питательный и полезный завтрак для ребенка предлагает самый широкий ассортимент каш, поэтому подобрать наиболее вкусный вариант для вашего ребенка не составит какого-либо труда. Можно приготовить овсяную, гречневую, манную или рисовую кашу, чтобы заинтересовать ребенка едой положите в каши кусочки фруктов. Например, бананов, хурмы, яблок, винограда, курагу или изюма.

Из напитков утром школьнику приготовьте чай, компот или какао. Очень важно, чтобы рацион питания школьника был разнообразным. Одни и те же блюда не нужно готовить каждый день. Если есть возможность, то надо стараться в обед организовать школьнику горячее питание. Как рекомендует портал «Домашний», состав обеда ребенка должны входить суп на мясном бульоне, второе с гарниром из мяса или рыбы, овощной салат и сок или компот из фруктов. В полдник ребенок должен перекусить молоком и булочкой или какао с печеньем. Ужин школьник съесть должен за два часа перед сном. Состоять должен ужин из горячего блюда, например, рыбы, запеканки, картофельного пюре, каши или яичницы. Для ужина можно подавать все блюда, которые вы готовите на второе. В течение дня между основными приемами пищи дети школьного возраста должны употреблять фрукты и овощи. Родителям следует учесть при организации питания школьника, что ежедневно ребенок должен получать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и хлеб. Яйца, рыба, сыр, творог должны присутствовать в рационе питания детей школьного возраста не реже 2-х раз в неделю.

Ребенок в школе проводит основную часть дня. Во многих школах в настоящее время уделяется большое внимание организации правильного питания школьника. Но многие дети достаточно «модные», просматривают разделы мода online и категорически отказываются кушать с основной «массой» в обычных столовых. Как правило, данные дети приобретают различные далеко не полезные для здоровья продукты в ближайших магазинах. Тем временем, по данным портала Домашний, в современных школах обязательно в школах дети получают двухразовое горячее питание - завтрак и обед. Детям, посещающим продленные группы, организуется полдник. В школьное меню запрещается включать вредные для здоровья продукты: пирожные, торты, консервированные и маринованные продукты, блюда, приготовленные их сухих концентратов, грибы, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, карамели, арахис, газированные напитки.

Если в школе ребенок отказывается кушать или это невозможно по другим причинам, старайтесь компенсировать неправильное питание ребенка дома. Конечно, нельзя допускать того, что ребенок основную часть калорий получал только вечером. Чтобы ребенок сильно не проголодался до конца занятий, дайте ему с собой бутерброды с отварным мясом и с сыром, яблоко, банан и бутылку минеральной воды. Конечно, такое питание нельзя назвать здоровым, но это все же лучше чипсов, шоколадных батончиков и сухариков с солью.
Большинство детей приходят домой в 2-3 часа дня, родители обязаны позаботиться о том, чтобы к возвращению ребенка из школы дома его ждал полноценный обед. Нельзя допускать того, чтобы ребенок питался всухомятку и дома, ожидая возвращения родителей с работы. Очень важно, чтобы школьник научился самостоятельно соблюдать режим питания и выработал привычку правильно питаться. От того, как питается ребенок в школе и дома зависит его здоровье.
 

aHR0cDovLzkwMGlncin 3   aHR0cDovLzkwMGlncin 2   aHR0cDovLzkwMGlncin 3   aHR0cDovLzkwMGlncin 4   aHR0cDovLzkwMGlncin 5   aHR0cDovLzkwMGlncin 6 

 

 Школьное питание –залог здоровья и успешной учебы

Все без исключения мамы волнуются за своих чад и их здоровье. А ведь главное отчего зависит наше здоровье – это правильное питание. Наши дети большую часть дня проводят в школе. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные обеды, и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды?

Период школьного обучения детей характеризируется интенсивными процессами роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. Кроме того, голодный ребенок не сможет нормально усвоить учебный материал, поскольку все его мысли будут связанно только с едой. Вот почему одним из важнейших заданий школы является обеспечение всех учащихся правильно организованным режимом питания.

Каким должно быть питание школьника?

При хорошо организованном питании в школе учащийся получает в столовой горячий завтрак и обед. При этом интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Поэтому лучше всего, если ребенок получит первый легкий завтрак дома, в школьной столовой он сможет восполнить силы вторым завтраком и обедом, а после занятий скушать полдник и ужин. Пищевой рацион школьника должен быть сбалансированным, разнообразным и удовлетворять энергетические потребности детского организма. При составлении меню обязательно необходимо учитывать потребности детского организма, связанные с его развитием и ростом, с повышенной эмоциональной или физической нагрузкой, с изменениями условий внешней среды и т.д.

Необходимо также отметить, что даже если школьное питание организовано очень хорошо, это не гарантирует того, что ребенок будет кушать в школьной столовой. И на это есть несколько причин.

Ребенок не хочет кушать в школьной столовой: что делать?

Одной из самых распространенных причин отказа ребенка от школьной еды является его разборчивость в еде. Необходимо понимать, что школьное меню разрабатывается без учета вкусовых предпочтений именно Вашего ребенка. И если Вы, при планировании рациона ребенка, исключали из него те блюда и продукты, которые ему не нравятся, то в школе этого никто делать не будет. Поэтому специалисты рекомендуют еще в дошкольном возрасте приучать ребенка к тому, что кушать нужно не только вкусные, но и полезные продукты.

Другой, не менее распространенной причиной отказа от школьного питания является пищевая аллергия и различные заболевания ребенка. Если Ваш ребенок страдает аллергией на некоторые пищевые продукты, то далеко не вся еда в школьной столовой ему подходит. А при некоторых заболеваниях (диабет, гастрит и т.д.) необходимо придерживаться определенного рациона питания, который в школе не всегда может быть обеспечен. Поэтому очень важно заранее предупредить учителя о любых проблемах со здоровьем ребенка.

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания.

Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

Следует употреблять йодированную соль. В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Помните, что отказ от определённой пищи, различные диеты  грозят серьёзными нарушениями пищеварительной, эндокринной и других систем организма!!!

 Почему школа должна начинаться со столовой?

Школьный возраст 7- 17 лет - это период, когда ребенок становится взрослым. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального.

- происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

- развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

- на фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

- возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Поэтому правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Если Ваш ребенок отказывается от школьного завтрака?!

 Нет питания — нет здоровья!

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов.

При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.

Если родители сами питаются на ходу, на скорую руку.

Проанализируйте, как питается в течение дня ваш ребенок. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

- готовите ли Вы регулярно завтрак ребенку?

- у вас всегда есть готовый полноценный обед, который нужно только разогреть?

- вы не оплачиваете ребенку обед в школе?

- ваш ребенок не питается в школьной столовой. А Вы уверенны, что выданные деньги ребенок  тратит на качественные продукты?

В большинстве семей дети утром не едят: либо не хотят, либо родители не успевают приготовить. В обед тоже не едят: либо им не оплачивают со словами «домой придешь, разогреешь», а дети обычно забывают это сделать.  Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности. В результате основную массу калорий ребенок получает вечером, как следствие, возникают разные заболевания органов пищеварения. Кроме того, что чаще всего успевает приготовить работающая мама, чтобы и быстро, и питательно. В лучшем случае, это жареная картошка и макароны по-флотски. Пища эта – тяжелая и неполезная даже для взрослых, не говоря уже про детей.

Поэтому питание в школе, где ребенок проводит основную часть дня, оказывается очень важным.

Школьные завтраки и обеды   полноценны, сбалансированы и полезны, в значительной мере компенсируют неправильное питание дома. В школе правильное питание организовано проще в том смысле, что исключены продукты, вредные для здоровья. Допустим, изделия во фритюре: жареные пирожки, беляши и прочее. Печеные пирожки, пожалуйста, а жареные – нельзя. В школе не разрешается подавать острое и жирное. Например, из-за жирности мяса запрещена свинина. Запрещены продукты, содержащие химические красители и консерванты, как раз чипсы, газировки и тому подобное.

Что могут родители?

Сделать регулярным завтрак дома!

Понаблюдайте за вкусовыми пристрастиями своего ребенка, приготовьте то, от чего он не откажется. Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

"Школьный бутерброд" не заменит полноценного школьного завтрака!

Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития.  

 

 

© 2023 МАОУ Школа №137

Адрес: 450028, г.Уфа, ул. Касимовская 10 корп 2

Адрес сайта: www.school137ufa.ru

 

 

Телефон: 8 (347) 267-21-44

8 (347) 267-23-43

Факс: 8 (347) 287-13-70