Школа готова принять детей
с ограниченными возможностями здоровья.

ИНФОРМАЦИЯ по программе
5 мая 2011г. Рустэм Хамитов утвердил Республиканскую целевую программу «Доступная среда», реализация которой рассчитана на 2011-2015 годы. Она направлена на создание инвалидам необходимых условий для равного участия в жизни общества и проходит под девизом «Учимся жить вместе!». К первоочередным задачам отнесены мероприятия по формированию безбарьерной школьной среды. Безбарьерная среда - это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.
Благодаря федеральной целевой программе "Доступная среда" всё больше детей с ограниченными возможностями получает возможность учиться в обычных школах — не интернатах, — вместе со всеми ребятами. В Уфе на сегодняшний день уже десять школ готовы открыть свои двери для детей с ограниченными возможностями. Для сравнения — в прошлом году таких школ было всего две. Власти города Уфы обещают создать подобные условия в 40 школах к 2015 году.
В 2015 году МБОУ СОШ № 137 включена в Федеральную программу "Доступная среда". Начались ремонтные работы по программе "Доступная среда" в МБОУ Школа № 137.
По состоянию на 01.02.2016 год ремонтные работы в школе завершены. Проведены работы по реконструкции входной группы, реконструкция комнаты гигиены, произведена реконструкция библиотеки, установлен пандус, отремонтирован коридор первого этажа. Классы оборудованы специальными партами. Приобретено специальное оборудование для кабинета логопеда и психолога.
**************************************************************************************************
Нынешние дети, пришедшие в школу, уже отличаются повышенной тревожностью, эмоциональностью, имеют хронические заболевания, низкий иммунитет. А учебная нагрузка приводит к умственному переутомлению, что сопровождается ухудшением здоровья, развиваются неврозоподобные состояния. Это в свою очередь становится проблемой для ребенка и сказывается на его учебной деятельности.
Поэтому школе нужны технологии, обеспечивающие условия гармоничного развития и максимальную эффективность обучения. Большое внимание в школе уделяется здоровьесберегающим технологиям. Одна из них сенсорная комната.
Сенсорная комната - это среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха и вестибулярные рецепторы. Это - профилактическое средство школьного переутомления, особенно для младших школьников и выпускников.
Она создаёт ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность. Это комфортная обстановка, сохраняющая и укрепляющая здоровье детей.
Сенсорная комната - это идеальная обстановка в которой ребенок не только расслабится, но и получает новые представления о мире, новые ощущения, заряжается энергией для активной деятельности.
Из чего же состоит сенсорная комната?
Мягкие надувные модули.
Маты без аппликации, пуфик «Остров». Он способен принимать форму в соответствии с изгибами тела ребенка и равномерно распределять давление по всей площади соприкосновения с ним. В результате чего позвоночник принимает анатомически правильное положение, кровь циркулирует свободно, снимается напряжение с мускулатуры, расслабляется позвоночник, межпозвоночные диски, а тепло пуфика снимает мышечные боли, что наиболее важно детям с нарушением опорнодвигательного аппарата.

Светооптические эффекты.
Воздушно-пузырьковая колонна дает сильную зрительную, тактильную, слуховую стимуляцию. Пузырьковая трубка мягко меняет цвет по всей высоте распространения пузырьков. Прикоснувшись к трубке, вы почувствуете мягкую вибрацию пузырьков. Безопасное угловое зеркало создает оптический эффект расширения пространства.

- Упражнение «Мысленная картина» выполняется с использованием воздушно-пузырьковой колонны.
Цель: Создание хорошего настроения, тренировка зрительной памяти. Детям нужно посмотреть на звездное небо, воздушно-пузырьковую колонну, закрыть глаза и попытаться удержать увиденное в памяти.
Обсуждение: удалось ли удержать увиденное в памяти, ощущения.
- Упражнение «Золотая рыбка»
Цель: Сплочение коллектива, зарядка положительными эмоциями, развитие коммуникативных навыков, стимуляция зрительных и тактильных анализаторов, развитие цветового восприятия, релаксационный эффект.
Дети стоят около колонны, выбирают каждый себе рыбку по цвету и наблюдают за подъемом и опусканием рыбок под воздействием воздуха. Создается соревновательная обстановка.
Световое фиберопсическое волокно служит развитию мелкой моторики мышечных анализаторов.

- Упражнение «Коса». Дети садятся рядом с этим прибором, перебирают волокна, заплетают косы, общаются. Упражнение оказывает релаксационное действие.
Панно «Бесконечность» служит для стимуляции зрительных и тактильных анализаторов, развитию зрительной координации.
- Упражнение «Звездочеты». Детей просят зрительно посчитать количество звезд на панно. Это способствует развитию зрительной координации, зрительному удержанию объекта, тренирует зоркость.
«Водопад». Созерцание струящейся воды и шум водопада отлично снимает стресс.

Панно «Бесконечность». Имитация светящегося тоннеля, уходящего в бесконечность.

Светящийся столик с разноцветной подсветкой для рисования песком. Служит для развития мелкой моторики, воображения, снятия стресса.

Светодиодный "Магический шар" с сопровождением музыки для релаксации. 

Музыка неотъемлемая часть сенсорной комнаты. Положительные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений или звуков природы усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему. Спокойная музыка увеличивает интеллектуальную работу мозга, активизирует иммунную систему. Зрительная и звуковая среда, спокойная музыка и медленно меняющиеся расплывчатые световые эффекты действуют на человека успокаивающе и расслабляюще.
Тактильная среда позволяет освоить новые ощущения и развить тактильную чувствительность, учит различать свойства предметов, улучшает зрительную и моторную координацию.
Лавовая лампа. 
Цвездное небо.
Сухой дождь - шатер из разноцветных атласных лент. Ленты спускаются вниз, словно струи воды, их приятно трогать, перебирать в руках, проходить сквозь них, касаясь лицом и телом. Они стимулируют тактильные ощущения, помогают восприятию пространства и своего тела в нем.

Сенсорная дорожка воздействуют на рецепторы стопы, способствуют профилактике плоскостопия, оказывают оздоровительный эффект.

Сухой бассейн, заполненный цветными шарами. Бассейн используется как для релаксации, так и для активных игр. Лежа в бассейне, ребенок может принять позу, которая соответствует состоянию его мышечного тонуса и расслабиться. При этом постоянный контакт всей поверхности тела с шарами даст возможность лучше почувствовать свое тело и создает мягкий массажный эффект, обеспечивая глубокую мышечную релаксацию. Такое воздействие способствует снижению уровня психоэмоционального напряжения. В бассейне можно двигаться, «плавать» в шарах. Такие действия способствуют развитию координации, движения в пространстве.

Лежа в сухом бассейне или на мягких пуфиках в волнах медленно плывущего света, слушая музыку, человек сам становиться героем сказки.
В сенсорной комнате используется метод релаксации. Занятие состоит из трех основных частей:
-вводная (приветствие, разминка)
-основная (релаксация, игра)
-завершающая (подведение итогов, прощание)
Итак, сенсорная комната - это маленький рай, где все журчит, звучит, манит, ненавязчиво заставляет забыть страхи и успокоиться.
|